Если гора не идет к Магомету...

8 Февраля 2016

Во саду ли, в огороде… ли?

Билла Гейтса часто сравнивают с легендарным Стивом Джобсом, утверждая, что основатель Microsoft не обладает даром предвидения в отличие от создателя Apple. Действительно, идеи Джобса часто задавали новые тренды на рынке, в то время как Microsoft выбирала консервативный подход, а в противном случае результаты были неоднозначными (например, эргономика Windows 8).

Однако сам Гейтс неоднократно предсказывал, как мир будет развиваться в будущем. Именно это видение позволило ему вовремя создать Microsoft, а основой для прогнозов нередко становилась литература. Билл Гейтс не только компьютерный гений, миллиардер и филантроп, но и книжный червь. Легендарный основатель Microsoft проглатывает по книге в неделю и завоевал славу беспристрастного и объективного критика.

Бизнесмен и сам написал две книги: The Road Ahead в соавторстве и в одиночку Business@the Speed of Thought (Бизнес со скоростью мысли). Интересно, что обе посвящены влиянию технологий на современность и будущее. В этом материале мы расскажем о 15 предсказаниях, сделанных в 1999 г. в книге Busines @the Speed of Thought. Что сбылось?


1. Сайты, на которых можно сравнивать цены
2. Смартфоны и планшеты
3. Здравоохранение и финансы онлайн
4. Электронные ассистенты, "умный" дом
5. Системы наблюдения
6. Социальные сети
7. Контекстная реклама
8. Адаптивные промо-акции
9. Общение во время просмотра контента на сайте
10. Трансляции снабжены контекстной рекламой
11. Площадки для обсуждения политических и социальных проблем
12. Тематические сайты, которые не зависят от географии
13. Кастинг и охота за головами в сети
14. Работа над проектами в
15. Аутсорсинг и венчурное финансирование

Билл Гейтс писал, что в будущем на рынке появятся порталы, на которых можно будет выбрать лучшую цену на тот или иной товар. Сейчас по этому принципу работает один из сервисов Google, поиск в Amazon, а также такие страницы, как NexTag PriceGrabber. Если говорить об электронных компонентах, то за бугром этим занимаются специализированные компании и ресурсы, например стоковые склады. И их там сотни. По клику можно заказать, и завтра у тебя будет то, что надо, не зависимо от партии.

Касаемо России. Да, у нас тоже есть, где купить айфон. Яндекс-маркет прочно вошел в нашу жизнь. Но вот незадача… нет у нас ресурсов, где можно быстро, без обращения с запросами, что-то приобрести по электронным компонентам. Вернее есть, но их единицы: Компел, Платан, Чип и Дип и еще десяток ресурсов с реальными складами и вменяемыми электронными магазинами. Зато есть пара тысяч продавцов, «под запрос», «по предоплате» и «под заказ». Ну что ж, это наша российская реальность, никуда от этого не деться, не у всех есть средства привезти на склад. Да и надо ли…?

Если горы не идут к Магомету… то Магомет строит свою гору

Под давлением кризиса и конкуренции, компании вынуждены сокращать время выполнения своих внутренних и внешних бизнес-процессов и двигаться в направлении "предприятий реального времени".  К сожалению как это сделать, не все понимают, или не хотят понять… Вот сидят закупщики, ковыряются в эксельке, и письмах поставщикам, изображают бурную закупочную деятельность, да и ладно. Для большинства директоров их работа - «черный ящик», и повлиять на эффективность их работы они не в состоянии. Качество работы закупщика в 99% случаев определяется опытом. А опытного (и честного) закупщика найти достаточно тяжело. Но сокращение времени выполнения внутренних процессов и снижение требований к квалификации закупщиков вполне реальны. Например, можно ли сократить временные интервалы в типовом бизнес-процессе «запрос предложения у поставщика»?

Если схематично представить это в виде диаграммы Ганта, то видно, что основные пожиратели времени – это ожидание ответов поставщиков, с последующим анализом предложений. Сам анализ в-принципе не такой долгий, а вот приведение данных в удобный для анализа вид – это долго и муторно, если выковыривать эту информацию из писем и файликов вручную. 

 

blog20.png

 Сразу оговорюсь, что это касается категорий компонентов В и С, которые составляют 80% от объема, но 20% от стоимости. По компонентам категории А которые составляют 80% стоимости и менее 10% объема, конечно же необходимо проводить целевые переговоры между заказчиком и поставщиком. Я это называю "рожать цену".

Поиск оптимальных предложений для категории компонентов типа В и С решается с помощью автоматизации:

1. Пользователь заливает список позиций (заявку или спецификацию) легко и просто в систему, которые автоматом просчитывается исходя из необходимых количеств и наличия на складе. Возникает закономерный вопрос: откуда брать достоверные данные для просчета?

Если говорить о складских остатках (и ценах), то не секрет, что в большинстве российских поисковых системах по электронным компонентам уже давно ничего не найти... Склады ключевых российских и зарубежных дистрибьюторов многократно ретранслируются, и в этом «винегрете» неопытному человеку не разобраться. Поисковики не заинтересованы в качестве выдаваемой информации, а заинтересованы загрузить побольше гигабайт «эксельного шлака», вывести этот «шлак» на первые строчки и получить за это побольше денег. Или перенаправить траффик обращений и запросов на поставщиков. Гонка за количеством, а не за качеством. Нормальные заказчики теряют интерес к подобным ресурсам, потому что пока  что-то найдешь, потратишь кучу времени. Посещаемость падает, производятся попытки эту посещаемость "надуть", но как следствие - падает интерес поставщиков... круг замкнулся. Хотя за неимением других способов рекламы, именно РЕКЛАМЫ, поставщикам приходится "грызть кактус". Некоторые ресурсы конечно пытаются вводить "контроль качества" в ручном режиме, путем обзвона по некоторым запросам, но это запоздалая реакция и утопия... нужно бороться с причиной, а не со следствием.

Поэтому после долгих лет "уговоров и разговоров" о качестве выдаваемой информации,  мы создали свою поисковую систему freechips.ru, за что огромная благодарность поисковикам efind, einfo, e7e и др. .... за их отказ сотрудничать, в плане выдачи информации нам. В том числе "благодарность" за их отказ в улучшении качества выдаваемой информации в-принципе, потому что это будем делать мы.

немного отвлеклись, далее..

по тем позициям, которые не найдены через поисковую систему:

2. Пользователь выбирает нужные позиции в списке, оправляет запрос из MegaBom, и... через какое-то время предложения поставщиков отображаются прямо в спецификации. Уточню – речь о заказных позициях, и т.н. «квотировании».

MegaBom - автономная подсистема для 1С на основе freechips.ru, которая позволяет автоматизировать процесс поиска, оценки и закупки электронных компонентов, и сократить время на эти операции в десятки, а то и сотни раз.  Это «секретное оружие» некоторых контрактных производителей, которые умеют «быстро, качественно и сердито» не потому что у них работают супер-люди, а потому что есть необходимый инструментарий.

Основные и принципиальные отличия freechips.ru от других поисковых систем:

  • достоверность на уровне 100% - потому что в век интернета, freechips.ru не грузит к себе никакого эксельного "шлака", а в реальном режиме времени получает информацию из складских систем поставщиков; Почему этот вариант максимально достоверный? да потому что мало кто из поставщиков будет "гадить" в своей информационной системе. 
  • моментальность получения информации - за пару секунд вы найдете то, что обычно ищете несколько дней, сидя на телефоне, в интернете, и рассылая десятки писем;
  • удобный анализ информации - сортировка по ценовым предложениям для нужного количества, чего нет в других поисковых системах. Вам не надо составлять "портянки" в эксель, "выковыривая" данные с сайтов и писем-предложений поставщиков, система предложит оптимальный вариант по цене и наличию в нужной вам валюте;
  • объективность информации - freechips.ru не берет оплату от поставщиков за размещение складских позиций, и проверяет качество информации при подключении;
  • прямая ссылка на ресурс (электронный магазин) поставщика;
  • полная интеграция с 1С

 Использованы материалы http://subscribe.ru/digest/inet/marketnews/n2049347870.html

 





Все новости